Равновесная динамика белка. Изучение собственной флюоресценции мелиттина - Ладохин, А.С. (Биополимеры и клетка, 1990)
В работе в широком температурном диапазоне детально изучена структурно-динамическая организация молекулы мелиттина. Для тетрамерного мелиттина наблюдаемые при низких температурах спектральные изменения собственной флюоресценции связаны не с изменением подвижности диполей, как при высоких температурах, а с диссоциацией. Уточнены полученные ранее значения параметров дипольно-ориентационной подвижности окружения триптофанила. Показано, что величина энергии активации равновесных структурных флуктуации в тетрамерном мелиттине, позволяющих взаимодействовать с триптофанилом как внешнему тушению, так и тушащим группам самого белка, составляет 10–15 кДж/моль. Энергия активации реориентации внутренних дипольных групп мелиттина равна 30 кДж/моль.