Гидроксамовые производные насыщенных жирных кислот как ингибиторы 5-липоксигеназы - Бондаренко, Л.Б.; Огий, С.А.; Цернюк, В.Н.; Бутович, И.А. (Биополимеры и клетка, 1996)
В результате проведенных в условиях in vitro исследований показана способность гидроксамовых производных стеариновой, пальмитиновой и каприловой кислот ингибировать активность 5-липоксигеназы из клубней картофеля. При этом их эффект зависел от рН среды и концентрации субстрата и не зависел от времени прединкубации ингибитора с ферменпюм. Наиболее сильным игибитором из изученных соединений оказался гидроксамат стеариновой кислоты. Укорочение углеродой цепи жирнокислотного остатка приводило к резкому снижению ингибирующего эффекта.