Положительная топоизомеразная активность, обнаруженная у новой экстремально термофильной анаэробной архебактерии, восстанавливающей серу - Слесарев, А.И. (Биополимеры и клетка, 1988)
Впервые выделена «обратная гираза» из анаэробной архебактерии. Показано, что для работы фермента необходимы АТФ и ионы Na⁺ и Mg²⁺. Полученный препарат топоизомеразы нечувствителен к действию кислорода.