Нокодазол приводит к инактивации центров организации микротрубочек и появлению областей локальной полимеризации микротрубочек в κ-митозе - Алиева, И.Б.; Воробьев, И.А. (Биополимеры и клетка, 1988)
При действии нокодазола (0,02 мкг/мл) сохраняется митотическое веретено; при его концентрации 0,2 мкг/мл появляются центры схождения микротрубочек (МТ), не связанные ни с центриолями, ни с хромосомами. При концентрации 0,6 мкг/мл веретено полностью разрушается, хромосомы собираются в компактную ячеистую структуру. Если внутрь ячейки обращены кинетохоры нескольких хромосом, то в ней беспорядочно располагаются короткие МТ. В каждой клетке распадается одна диплосома, в некоторых клетках — обе. При концентрациях 0,02—0,2 мкг/мл дочерняя центриоль удлиняется в 1,5—2 раза; при концентрациях 0,2— 0,6 мкг/мл кинетохоры удлиняются в 1,5—3 раза.