Стимуляция синтеза РНК диметилсульфоксидом зависит от стадии развития культуры трансформированных клеток - Эренпрейса, Е.А.; Сьяксте, Т.Г. (Биополимеры и клетка, 1988)
С помощью количественной радиоавтографии 3Н-уридиновой импульсной метки на трансформированных фибробластах джунгарского хомячка (линия 4/21) изучалось действие 1 %-ного ДМСО (обработка в течение 2 ч). Обнаружено 2–3-кратное усиление синтеза РНК в однодневной культуре с низким исходным уровнем синтеза до уровня 3–7-дневной культуры. Последние к действию ДМСО невосприимчивы. Обсуждается триггерный характер механизма действия ДМСО на синтез РНК.