Изучение возможности применения гравиметрического преобразователя для создания биосенсоров - Пацковский, С.В.; Солдаткин, А.П.; Ельская, А.В. (Биополимеры и клетка, 1996)
В работе рассмотрены несколько различных подходов к использованию гравиметрических преобразователей на основе кристалла кварца в плане создания иммунных и хемо-биосенсоров. Исследованы условия работы пьезокристаллов в растворах и предложены практические схемы генераторов, позволяющие работать в средах с повышенной вязкостью. Показаны преимущества резонансного метода проведения гравиметрических измерений при работе в проточной системе. Обсуждены результаты, полученные при выполнении модельных экспериментов, и подтверждена перспективность развития данного метода для создания иммуносенсоров.