Активность антиоксидантних ферментов и уровень свободнорадикальных процессов в ядрах клеток нейронов при низких дозах облучения - Протас, А.Ф. (Биополимеры и клетка, 1996)
нешнее гамма-облучение крыс в дозе 0.1 –1 Гр вызывает изменения активности супероксиддисмутазы (СОД), катализы (КАТ) и глутатионпероксидазы (ГП) ядер клеток нейронов коры головного мозга. Активность СОД максимальна в период первых двух суток. Облучение не изменяет суммарной активности КАТ и ГП. Наблюдается снижение активности глутатионредуктазы (ГР) в период до 5 сут после облучения, что сопровождается снижением содержания в ядре восстановленного глутатиона. Выявлено зависимое от дозы повышение стабильных продуктов пероксидации в отдаленные сроки после облучения. В модельных исследованиях на частично очищенных КАТ, ГП и ГР показано, что в присутствии повышенных концентраций свободных радикалов происходит снижение активности этих ферментов.