Об абстрактной формуле Планшереля и формуле обращения - Вайнерман, Л.И. (Український математичний журнал, 1989)
Для, вообще говоря, неограниченных операторов обобщенного сдвига доказаны формула Планшереля и формула обращения. В качестве приложений изучаются операторы обобщенного сдвига, связанные с дифференциальным уравнением Штурма—Лиувилля и с гамильтоновой системой двух дифференциальных уравнений на полуоси (к таким системам, в частности, относится система Дирака).