Об устойчивости неголономных систем Чаплыгина - Сосницкий, С.П. (Український математичний журнал, 1989)
Рассматривается устойчивость положения равновесия неголономных систем Чаплыгина, когда имеет место интеграл энергии. В окрестности исследуемого положения равновесия данные системы трактуются как возмущенные голономные, и тем самым неголономные связи выступают в них в качестве возмущающего фактора. Для исследования устойчивости равновесия используется функция действия по Гамильтону соответствующей порождающей системы, получающейся из исходной при снятии неголономных связен. На основании предложенного подхода получены критерии неустойчивости, когда в положении равновесия потенциальная энергия рассматриваемых систем не имеет локального минимума.