Исследования Н. Н. Боголюбова в области математики и теоретической физики - Владимиров, В.С.; Митропольский, Ю.А.; Парасюк, О.С.; Петрина, Д.Я.; Самойленко, А.М. (Український математичний журнал, 1989)
Научное творчество выдающегося советского математика, механика и фи- зика-теоретика Николая Николаевича Боголюбова существенно влияет на развитие современной математики, механики и теоретической физики. Его работы открыли новые направления в этих областях науки и привели к созданию многих школ как у нас, так и за рубежом.