Об усреднении систем, содержащих сильно осциллирующие функции фазовых переменных - Беликов, С.А. (Український математичний журнал, 1989)
С использованием инфинитезимального стробоскопа и других методов нестандартного анализа получены результаты об асимптотическом поведении при ε→0 решений системы дифференциальных уравнений dy/dτ = F(τ,y,ε⁻¹ × φ(τ,y)), где y(τ) ∈ Rⁿ,φ: R¹ × Rⁿ → Rm на конечном интервале времени т. Показано, что в расширенном фазовом пространстве этой системы, как и в фазовом пространстве сингулярно возмущенной системы, можно наблюдать театр теней, и, в частности, такие явления, как утки, воронки, души, тоннели.