Разделение быстрых и медленных движений методом интегральных многообразий - Стрыгин, В.В. (Український математичний журнал, 1987)
Рассмотрены 2 варианта развития метода интегральных многообразий для специального класса сингулярно возмущенных систем обыкновенных дифференциальных уравнений и систем уравнений в гильбертовом пространстве с неограниченными операторами. Результаты применены для исследования общих систем гироскопического типа и движения твердого проводящего тела в магнитном поле вокруг центра масс.