Об оптимальном ортогональном преобразовании - Науменко, К.И. (Український математичний журнал, 1987)
Рассматривается задача определения в n-мерном евклидовом пространстве ортогонального преобразования системы, состоящей из n—1 вектора, которое минимизирует сумму взвешенных квадратов норм невязок результата преобразований с другой заданной системой векторов.