Влияние нуклеотидных замен на профили денатурации ДНК - Разлуцкий, И.В.; Шляхтенко, Л.С.; Любченко, Ю.Л. (Биополимеры и клетка, 1988)
Получены профили плавления рестрикционных фрагментов ДНК размером – 1150 пар нуклеотидов (п. н.), отличающихся друг от друга делениями 1, 5 и 6 п. н. Показано, что во всех случаях делеции приводят к сдвигу одного пика на профиле плавления без изменения положения остальных трех пиков. Эффект составляет 0,28±0,03 °С при делеции участка из четырех AT- и одной GC-пары и –0,14 ± 0,03 °С при делеции одной GC-пары. Проведено также исследование плавления фрагментов ДНК методом гель-злектрофореза в градиенте концентрации денатурирующих агентов. Показано, что делеция одной GC-пары приводит к заметному сдвигу электрофоретической кривой денатурации.