Рестрикционные графы и физическое картирование молекул ДНК - Певзнер, П.А. (Биополимеры и клетка, 1988)
Построение физических карт ДНК по данным одиночных и совместных рестрикций приводит к анализу огромного числа гипотез о взаимном расположении сайтов рестрикции. При проверке и отбраковке таких гипотез возникает задача уточнения физических карт, для решения которой вводится понятие рестрикционного графа. Это позволяет применить для физического картирования методы дискретной оптимизации и перенести основные проблемы в область построения потоковых алгоритмов. Предложенный подход отбраковывает карты со значительными отклонениями от экспериментальных данных (такие отклонения на отдельных фрагментах возможны при решении задачи методом Шредера—Блаттнера).