Ядерно-цитоплазматическая несовместимость у цибридов с ядром Atropa belladonna и пластидами Nicotiana tabacum - Бабийчук, Е.Л.; Банникова, М.А.; Момот, В.П.; Череп, Н.Н.; Комарницкий, И.К.; Кушнир, С.Г.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1990)
Мезофильные протопласты нитратредуктазного мутанта табака, N. tabacum, сливали с мезофильными протопластами красавки A. belladonna. В ходе селекции на средах, содержащих нитрат в качестве единственного источника азота, был отобран пестролистный побег, морфологически сходный с красавкой. Из этого клона было регенерировано полностью белое растение (Abw). Цитогенетические (количество и размер хромосом) и биохимические (анализы множественных молекулярных форм амилаз, эстераз и рестриктных фрагментов хлоропластной (хп) ДНК) исследования свидетельствуют о том, что полученное растение является цибридом с пластидами N. tabacum. и ядром A. belladonna. Комплементационные эксперименты, выполненные для выяснения причин хлорофиллдефектности полученного растения, показали, что как ядро, так и пластиды линии Abw генетически нормальны и способны обеспечивать нормальную дифференцировку пластид в хлоропласт в гомологичных комбинациях пластом / геном соответственно. Следовательно, истинной причиной хлорофиллдефектности можно считать полную ядерно-цитоплазматическую несовместимость. В двух дополнительных экспериментах по слиянию протопластов данных видов было отобрано в общем более 40 новых линий хлорофиллдефектных цибридов. Показано, что ядро A. belladonna совместимо с пластидами филогенетически более близкого вида Scopolia carniolica.