Влияние сыворотки и плазмы крови крыс с регенерирующей печенью на пролиферацию нормальных и трансформированных гепатоцитов в первичной культуре - Кононенко, Л.И.; Алексеева, Т.А.; Иващенко, Ю.Д.; Быкорез, А.И. (Биополимеры и клетка, 1990)
Сыворотка крови интактных крыс незначительно модифицирует пролиферативную активность нормальных гепатоцитов в первичной культуре. В то же время сыворотка крови интактных и гепатэктомированных крыс в комплексе с эпидермальным фактором роста (ЭФР) и инсулином способна лишь ингибировать синтез ДНК клеток этой культуры. У культивируемых трансформированных гепатоцитов по сравнению с нормальными уменьшается стимулирующий эффект ЭФР и инсулина. Сыворотка крови интактных крыс и крыс, подвергшихся частичной гепатэктомии, при добавлении в первичную культуру трансформированных гепатоцитов оказывает слабо выраженное действие: в одних – ингибирующее, в других – активирующее. Однако после комбинированного применения с ЭФР и инсулином наблюдается значительное снижение чувствительности к митогенному эффекту. Плазма крови интактных и гепатэктомированных крыс сама по себе и в комбинации с ЭФР и инсулином лишь ингибирует синтез ДНК нормальных и трансформированных гепатоцитов в культуре.