Структурный анализ митохондриального генома Beta vulgaris L. - Киселева, Е.В.; Дударева, Н.А.; Бояринцева, А.Э.; Майстренко, А.Г.; Христолюбова, Н.Б.; Салганик, Р.И. (Биополимеры и клетка, 1988)
Электронно-микроскопическим и биохимическими методами показано, что митохондриальная ДНК (мтДНК) сахарной свеклы многокомпонентна, она содержит высокомолекулярную сложно организованную кольцевую ДНК размером до 500 т. п. н. и плазмидоподобные миникольцевые ДНК (1,3; 1,4 и 1,6 т. п. н). Высокомолекулярная ДНК упакована в глобулы и розеткоподобные структуры, петли которых соединены в центре белковой сердцевиной. Глобулы и розетки соединены между собой содержащими ДНК толстыми и тонкими фибриллами, вдоль которых регулярно расположены нуклеосомо- и нуклеомероподобные структуры. Плазмидоподобные молекулы ДНК находятся в суперспирализованном состоянии.