Компьютерная система исследования роли полинуклеотидного контекста в возникновении точковых мутаций - Рогозин, И.Б.; Колчанов, Н.А.; Соловьев, В.В.; Среднева, Н.Е. (Биополимеры и клетка, 1990)
В настоящее время имеется много свидетельств в пользу важной роли полинуклеотидного контекста (конкретных вариантов полинуклеотидных последовательностей) в возникновении мутаций. Однако молекулярные механизмы, посредством которых полинуклеотидный контекст влияет на возникновение мутаций, до настоящего времени остаются малоисследованными. Появление эффективных методов секвенирования привело к быстрому накоплению данных о локализации мутаций в последовательностях ДНК. Нами разработана компьютерная система для анализа особенностей полинуклеотидного контекста, влияющих на возникновение мутаций. В настоящее время она состоит из двух частей: банка данных мутационных событий и комплекса методов анализа связи особенностей контекста с возникновением одиночных и множественных замен.