Метод построения вторичной структуры РНК на основе принципов самоорганизации - Гультяев, А.П.; Монаков, Ю.Н. (Биополимеры и клетка, 1990)
Описан метод компьютерного построения вторичной структуры РНК на основе последовательности нуклеотидов. Алгоритм использует метод Монте-Карло для моделирования самоорганизации РНК при последовательном образовании новых спиральных участков. Метод может быть использован для расчетов структур достаточно длинных РНК (вплоть до 5000 нуклеотидов) на персональном компьютере без использования больших объемов памяти.