Неэлектродные биосенсоры – новое направление в биохимической диагностике - Стародуб, Н.Ф. (Биополимеры и клетка, 1989)
Приведен анализ развития одного из наиболее важных направлений нетрадиционной биотехнологии — создание нового поколения диагностических систем на основе неэлектродних сенсорных устройств. Рассмотрены характеристики принципиально разных биосенсоров (на термисторах, пьезокристаллах, полупроводниковых структурах и т. д.), включающих в качестве биологически активного материала преимущественно ферменты и антитела. Особо выделены имеющиеся сведения о создании, применении и путях развития биосенсоров на полупроводниковнх структурах из-за их высокой чувствительности и ряда преимуществ (технологичности, простоты миниатюрности, надежности, дешевизны) перед другими, а также учитывая их пригодность для децентрализованного, индивидуального скрининга в режиме реального времени, использования в виде мульти- и имплантируемых датчиков.