Конструирование ДНК-зонда с использованием соли серебра. 3. Дозированная модификация двунитчатого зонда и достраивание гибридов - Шугалий, А.В.; Личина, М.В. (Биополимеры и клетка, 1996)
Рассмотрены варианты получения окрашенного зонда с использованием металлокомплекса, включающего этаноламино-формальдегидные цепочки, образующие координационные связи с ионом серебра. Модификацию проводили на полностью денатурированной ДНК, частично расплетенных с помощью формальдегида молекулах, а также дуплексах зонд – матрица за счет разветвления уже сформированной структуры олигомерных цепочек. С использованием последнего варианта окраски при степени модификации зонда – 10% достигнутая чувствительность детектирования иммобилизованной на нитроцеллюлозных мембранах ДНК составила десятки пикограммов.