Изучение роли регуляторного аргинил-связывающего участка каталитической цепи плазмина в гидролизе фибриногена - Золотарева, Э.Н.; Бугрименко, Н.Н. (Биополимеры и клетка, 1996)
Изучено влияние аргинина и изолированного Dh-фрагмента фибриногена на скорость фибриногенолиза под действием Lys77-плазмина и его частично деградированных форм. Полученные данные свидетельствуют о низком сродстве к аргинину так называемых аргинил-связывающих участков каталитической цепи по сравнению с аргинил-связывающими участками некаталитической цепи фермента. В то же время показано, что торможение гидролиза фибриногена в присутствии Dh-фрагмента обусловлено участком, расположенным в каталитической цепи Lys77- или Lys530-плазмина. Показано, что этот эффект проявлялся на этапах как образования Х-фрагментов, так и их разрушения. Обсуждается роль регуляторного участка каталитической цепи на отдельных этапах фибриногенолиза.