Транспорт ионов натрия на ранних этапах дифференцировки клеток нейробластомы человека, индуцированной рекомбинантным интерфероном-альфа 2b (лафероном) - Рожманова, О.М.; Долгая, Е.В.; Стельмах, Л.Н.; Погорелая, Н.Х.; Кучер, В.В.; Миранский, А.В.; Магура, И.С.; Мацука, О.М. (Биополимеры и клетка, 2000)
Исследовали влияние рекомбинантного интерферона (ИФН)-альфа 2b (лаферона) на транспорт ионов ²²Na⁺ в клетках нейробластомы человека линии IMR 32. Показано, что ИФН-альфа 2b (600 ME/мл) к концу первых суток воздействия тормозит пролиферацию и индуцирует морфологическую дифференцировку примерно 50 % культивируемых клеток. Переход клеток в дифференцированное состояние сопровождается изменением потоков ионов натрия через плазматическую мембрану. В первые минуты после воздействия ИФН-альфа 2b входящий поток ионов ²²Na⁺ в недифференцированных клетках уменьшается на 20 % по сравнению с контролем. В этих клетках деполяризация плазматической мембраны смесью вератрина (200 мкг/мл) и токсина скорпиона Leiurus quinquestriatus (10 мкг/мл) вызывает увеличение входящего потока ионов ²²Na⁺ на 50 %. В дифференцированных клетках при деполяризации их нейротоксинами входящий поток ионов ²²Na⁺ в 3.2 раза больше, чем в недифференцированных. Тетродотоксин (ТТХ) в концентрации 4 · 10⁻⁷ М полностью блокирует входящий поток в недифференцированных клетках, а в дифференцированных–уменьшает его на 50 %. Вероятно, это свидетельствует о том, что в дифференцированных ИФН-альфа 2b клетках нейробластомы появляются потенциалуправляемые ТТХ-нечувствительные натриевые каналы. Активность Na⁺, К⁺-АТРазы в первые минуты воздействия ИФН-альфа 2b уменьшается в 2 раза. После 22 ч культивирования клеток в среде, содержащей ИФН-альфа 2b, она восстанавливается до 80 % от контрольного уровня. Полученные in vitro данные можно использовать для оценки антипролиферативного действия лаферона in vivo.