Ионный канал возбудимой мембраны как самоорганизующаяся неравновесная система. 2. Моделирование ионных каналов, содержащих несколько «воротных частиц» - Вайнреб, Г.Е. (Биополимеры и клетка, 1992)
В основе данной работы лежит идея о самоорганизации ионных каналов в процессе прохождения через них ионных потоков. Используя полученные ранее результаты о моделировании воротных процессов (активации и инактивации каналов), предложен подход, позволяющий в рамках данной теории моделировать одиночный ионный канал, содержащий несколько «воротных частиц». Получено качественное соответствие теории, Хоижкина–Хаксли.