Исследование побочных реакций в синтезе фрагментов ДНК Н-фосфонатным методом - Дубей, И.Я.; Ляпина, Т.В.; Федоряк, Д.М. (Биополимеры и клетка, 1992)
Изучены основные побочные реакции, сопутствующие межнуклеотидной конденсации в Н-фосфонатном методе олигонуклеотидного синтеза, и исследована их кинетика в присутствии ряда оснований. Найдены устойчивые модификации гетероциклических оснований пивалоилхлоридом. Показано, что ацилирование P–Н-свяэей приводит к расщеплению олигонуклеотидной цепи в местах, содержащих P–С-связи. Обнаружено, что скорость побочных реакций в несколько раз ниже в хинолине, чем в более основном пиридине.