Влияние АТФ и ионизирующего излучения на структуру плазматических мембран - Древаль, В.И. (Биополимеры и клетка, 1992)
Исследовали влияние АТФ и ионизирующего излучения на структуру плазматических: мембран тимоцитов с помощью определения анизотропии флюоресценции и тушения флюоресценции остатков триптофана мембранных белков. Данные анизотропии флюоресценции триптофана позволили установить наличие двух участков связывания АТФ на мембранных белках, определены константы связывания, число мест и энергия связывания. Показано изменение структуры белков плазматических мембран тимоцитов при воздействии ионизирующего излучения.