Характеристика каталитической активности in vitro рибозима, специфичного к tat-PHK вируса иммунодефицита человека типа I - Бурьяновский, Л.Н.; Швед, А.Д. (Биополимеры и клетка, 1996)
Исследованы основные свойства каталитической активности in vitro рибозима модели «головка молотка», специфичного к tat-PHK вируса иммунодефицита человека типа I. Подтверждена обнаруженная нами ранее абсолютная зависимость активности рибозима от присутствия в реакционной среде спермидина ( помимо Mg2+ ). Определена оптимальная концентрация ионов Mg2+ , составившая 5–10 мМ. При определении температурного оптимума реакции, равного 30 °С, выявлено активирующее влияние 20 % формамида при температуре 15 °С. Установлена зависимость эффективности расщепления субстратной РНК от времени реакции.