Рестрикционный анализ и локализация фрагмента хромосомы Bacillus subtilis, частично супрессирующего мутации в генах recB recC Escherichia coli - Гизатуллин, Ф.Ш.; Барабанщиков, Б.И. (Биополимеры и клетка, 1989)
Плазмида рКU10, частично супрессирующая мутации recB21, recС22 Е. соli, содержит вставку хромосомы В. subtilis размером 6,9 тысяч пар нуклеотидов. На основе этой плазмиды был сконструирован интегративный вектор рКU10 для В. subtilis. Комплементационный анализ показал, что клонированный фрагмент содержит впервые описанный ген для В. subtilis, определяющий зкзонуклеазную активность АТФ-зависимой ДНКази и отличный от описанных ранее генов recЕ5 и гесН. Новый ген, для которого предложено название recQ, располагается в районе гена gІуВ на 75° генетической карты В. subtilis.