Можно ли «привить» к белковой глобуле «чужой» активный центр? - Финкельштейн, А.В. (Биополимеры и клетка, 1989)
Если белковая глобула является только твердым «фундаментом» для активного центра, то к ней можно «привить» — при помощи направленных точечных мутаций — и другой активный центр. В рамках этой гипотезы указаны мутации, которые нужно ввести в лизоцим фага Т4 для придания ему протеазной активности.