Физико-химические свойства просом листьев дурмана (Datura stramonium L.), пораженных Х-вирусом картофеля - Пархоменко, Н.И.; Диденко, Л.Ф.; Максименко, Л.А. (Биополимеры и клетка, 1996)
Изолированы низкомолекулярные РНП, или просомы, с коэффициентом седиментации 19 и 10 S, которые обнаруживаются только в свободных цитоплазматических мРНП и отсутствуют в мРНП полисом. Молекулярная масса просом 19 S равняется 700–800, просом 10 S –400 кДа. Значение плавучей плотности выделенных структур в преформированном градиенте концентрации Cs2SO4 соответствует 1,31 г/см3 . Из просом выделена низкомолекулярная РНК (4 S) и определен белковый состав просом из здоровых и инфицированных Х-вирусом картофеля растений.