Влияние ионов Mg²⁺ и тРНК на неоднозначность трансляции синтетических матриц в бесклеточных белоксинтезирующих системах из различных штаммов Saccharomyces cerevisiae - Шульга, Н.И. (Биополимеры и клетка, 1992)
Получены и охарактеризованы бесклеточные белоксинтезирующие системы (S-30) из штаммов S. cerevisiae, исходных (12В-П4280 и 125А-П2156) и супрессорных (3-12В- П4280 и 4-125А-П2156), несущих мутации в гене sup-1 (sup-45) и характеризующихся более низкой точностью трансляции in vivo по сравнению с исходными штаммами. Исследование ошибочного включения лейцина в продукт трансляции поли(ІІ) показало, что, вопреки ожиданиям, S-30 системы из исходных штаммов обладали меньшей точностью по сравнению с S-30 системами из супрессорных штаммов. Анализ причин этих отличий показал, что в их основе лежит разный уровень образования фенилаланил- и лейцил-тРНК и соответственно изменение соотношения этих аминоацил-тРНК в системах различного происхождения. Этот фактор может быть нивелирован добавлением в системы избытка суммарной тРНК дрожжей. В условиях дефицита тРНК в системах обнаружена индукция ионами Mg²⁺ трансляции поли(сіТ)г которая заметно снижалась при насыщении системы тРНК. В связи с этим предполагается, что не только повышенные концентрации Mg²⁺, но и недостаток тРНК в пробах способствуют возрастанию неоднозначности трансляции поли(и).