Взаимодействие эукариотических аминоацил-тРНК синтетаз с рибосомами - Сана Сара; Мозурайтис, Р.Ю.; Харченко, О.В.; Иванов, Л.Л.; Турковская, Г.В.; Мартинкус, З.П.; Коваленко, М.И.; Ельская, А.В. (Биополимеры и клетка, 1992)
Изучена активность эукариотических аминоацил-тРНК синтетаз (АРСаз), ассоциированных с полирибосомами, при различных уровнях биосинтеза белка. Установлено, что при экспериментальной ишемии миокарда уменьшаются некоторые активности АРСаз во фракции полирибосом, а также во фракциях свободных и мембраносвязанных рибосом печени кроликов, что сопровождается снижением уровня трансляции в бесклеточных белоксинтезирующих системах. Обнаружено увеличение лейцил-тРНК синтетазной активности во фракции полирибосом молочной железы коров при возрастании интенсив части биосинтеза белка (состояние лактации). Выявлено, что добавление как 80S-рибосом так и 40S- и 60S-субчастиц рибосом активирует лейцил-тРНК синтетазу печени кроликов и приводит к увеличению положительной кооперативности центров связывания тРНК на молекуле фермента.