Влияние рибосом на термостабильность аминоацил-тРНК синтетаз печени кроликов - Сана Сара; Иванов, Л.Л.; Турковская, Г. В.; Мартинкус, З.П.; Коваленко, М.И.; Ельская, А.В. (Биополимеры и клетка, 1992)
Проведено сравнительное изучение степени термостабильности свободных и ассоциированных с полирибосомами аминоацил-тРНК синтетаз печени кроликов. Показано, что ферменты, выделенные в ассоциированном с полирибосомами состоянии, более устойчивы к тепловой инактивации, чем в свободном. Установлено, что добавление как 80S рибосом, так и 40S и 60S субчастиц рибосом повышает термостабильность лейцил-тРНК. синтетазы в составе высокомолекулярного комплекса печени кролика.