Сравнительный анализ вторичной структуры тубулинов и FtsZ-белков - Ныпорко, А.Ю.; Блюм, Я.Б. (Біополімери і клітина, 2001)
Проанализирована вторичная структура молекул тубулинов и FtsZ-белков из эволюционно отдаленных организмов. Выявлено, что большинство элементов вторичной структуры являются общими для всех исследуемых белков, но при этом каждый белок содержит также уникальные структурные элементы Стабильность вторичной структуры молекул во времени четко отличается для класса тубулинов и класса FtsZ. В случае тубулинов можно говорить о присущей этим белкам динамической метастабильности вторичной структуры