Электровосстановление кислорода на катализаторах — продуктах пиролиза гетеробиметаллических комплексов Cu/Mn - Пирский, Ю.К.; Кублановский, В.С.; Кокозей, В.Н.; Шевченко, Д.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Синтезированы электрокатализаторы восстановления кислорода на основе активированного угля СИТ-1, промотированного продуктами пиролиза гетеробиметаллических комплексов Cu(L1)MnCl4 (I), Cu(L2)MnCl4 (II), Cu(L3)MnCl3 (III) (L1 = 4,6,6-триметил-1,9-диамино-3,7-диазанона-3-ен; L2 = 1,15-дигидрокси-7,9,9-триме- тил-3,6,10,13-тетраазапентадека-6-ен; L3 = 1-гидрокси-9-oкси-4,6,6-триметил-3,7-диазанона-3-ен). Определены оптимальные условия синтеза катализаторов, влияющие на эффективность электровосстановления кислорода, и установлен ряд активности катализаторов в зависимости от типа лиганда.