Возможность экспрессии клонированного гена эритропоэтина человека в клетках линии СНО - Крамерова, И.А.; Зеленин, М.Г.; Воронцова, М.М.; Колобков, С.Л.; Монакова, Т.Е. (Биополимеры и клетка, 1989)
Ранее нами проведен скрининг геномной библиотеки ДНК человека и идентифицирован рекомбинантннй фаг, содержащий ген эритропоэтина человека — основного фактора дифференцировки клеток эритроидного ряда. В настоящей работе получена плазмида рSVEро, содержащая ген эритропоэтина под контролем промотора ранних генов вируса SV40. В культуральной жидкости клеток линии СНО, трансфецированных плазмидой рSVEро, обнаружена эритропоэтическая активность. Плазмида рSVEро может быть использована в экспериментах по генотерапии соматических клеток.