Аддитивность сложности и метод Хакена в топологии трехмерных многообразий - Матвеев, С.В. (Український математичний журнал, 1989)
Каждому компактному трехмерному многообразию сопоставляется целое число, называемое его сложностью. На основе обобщения и упрощения метода Хакена нахождения системы фундаментальных поверхностей доказывается, что функция сложности обладает свойствами конечности и аддитивности.