Особенности восприятия современниками «Памелы» С.Ричардсона (к вопросу о преемственности традиций Ренессанса в эпоху Просвещения) - Рязанцева, О. (Інститут літератури ім. Т.Г.Шевченка НАН України, 2009)
Автор статьи связывает неоднозначность прочтения романа „Памела” (1740) современниками известного английского писателя епохи Просвещения С.Ричардсона с новациями в жанровой природе произведения. В частности, рассматриваются собенности преломления литературных традиций Ренессанса (интерактивная коммуникация с читателями, интерес к женской психологи, тема страдающей добродетели и др.) в романе, идейная основа которого выстроена на эстетических принципах раннего сентиментализма.