Связывание фрагмента фенилаланиновой тРНК дрожжей, содержащего антикодоновую петлю, с 30S субчастицами и 70S рибосомами Escherichia coli - Нехай, С.А.; Саминский, Е.М. (Биополимеры и клетка, 1989)
Количественно изучали поли(U) – зависимое связывание 15 – нуклеотидного фрагмента аналога антикодоновой ветви дрожжевой тРНКPhe c 30S субчастицами и 70S рибосомами E.coli. Показано, что связывание с субчастицами обратимо, подавляется эдеином и частично тетрациклином и происходит на двух сайтах субчастицы. Сайт с большим сродством к фрагменту охарактеризован константами скорости ассоциации и диссоциации (2,3*10⁴ М⁻¹ с⁻¹ соответсвенно при 20°С) и константой равновесия ( 0,8*10⁷ М⁻¹при 37°С, 4*10⁷ М⁻¹ при 20°С и примерно 3*10⁸ М⁻¹ при 0°С). Второй сайт связываетфрагмент значительно слабее ( константа равновесия 0,4*10⁷ М⁻¹ при 20°С). 70S рибосомы взаимодействуют с фрагментом качественно и количественно почти так же, как 30S субчастицы. Описанная поли(U) – зависимая ассоциация фрагмента с 30S субчастицей очень сходна во всех отношениях с таковой для Phe – тРНКPhe. По аналогии с последней можно предположить, что более сильно связывающий сайт является частью Р – сайта, а более слабо – частью А – сайта рибосомы.