Эффект холестерина на секрецию аполипопротеина В и связывание липопротеинов низкой плотности клетками гепатомы НерG2 - Фуки, И.В.; Преображенский, С.Н.; Мишарин, А.Ю.; Бушмакина, Н.Г.; Меньщиков, Г.Б.; Репин, В.С. (Биополимеры и клетка, 1989)
Показано что холестерин и олеиновая кислота, повышающие внутриклеточное содержание холестерина, способны стимулировать секрецию апобелка В и связывание липопротеинов низкой плотности (ЛНП) клетками гепатомы НерG2. Комплексы апобелка А1 с димиристоилфосфатидилхолином вызывали обратные эффекты: они ингибировали выход в среду апобелка В и повышали активность ЛНП-рецепторов. Была обнаружена отрицательная корреляция (r= –0,92) между скоростью секреции апобелка В и связыванием ЛНП.