Влияние рН, ионной силы и ионного состава реакционной среды на эффективность расщепления in vitro tat-PHK ВИЧ-1 рибозимом модели «головка молотка» - Бурьяновский, Л.Н. (Биополимеры и клетка, 1997)
Рибозимы модели «головка молотка», как и другие типы рибозимов, являются метаяло энзимами, каталитическая активность которых зависит от наличия ионов двухвалентных металлов в среде. Но если влияние двухвалентных ионов металлов на реакцию расщепления субстрата рибозимом хорошо изучено, то влияние моновалентных катионов не исследовалось хоть сколько-нибудь систематически. В данной работе изучалось влияние моновалентных катионов (Н⁺, K⁺, Li⁺, NH₄⁺), а также ионов буферной среды на эффективность расщепления in vitro tat-PHK ВИЧ-1 рибозимом типа «головка молотка». рН-зависимость эффективности реакции имела колоколообразную форму с оптимумом рН 7,0. Ионы K⁺ и Li⁺ в концентрации 0,1 М стимулировали, а в концентрациях выше 0,2 М – снижали эффективность расщепления. При 0,8 М реакция подавля¬лась практически полностью. Ионы NH₄⁺ оказывали ингибирующее действие при всех исследованных концентрациях. Представленные данные, на взгляд автора, свидетельствуют о специфичности взаимодействий моновалентных катионов с рибозимной РНК, способствующих, или, напротив, препятствующих предпочтительному бразованию активной конформации «головки молот¬ка».