Влияние неомицина на трансляцию поли (U) и поли (dT) в бесклеточных белоксинтезирующих системах из Saccharomyces cerevisiae и Neurospora crassa - Шульга, Н.И.; Потапов, А.П. (Биополимеры и клетка, 1992)
Исследовано влияние различных концентраций ионов магния и аминогликозидного антибиотика неомицина на трансляцию поли(и) и поли(dT) в бесклеточных белоксинтезирующих системах из S. cerevisiae и N. crassa. Показано, что трансляция поли(и) и поли(йТ) осуществляется цитоплазматическими рибосомами. Повышенные концентрации ионов магнця стимулируют трансляцию поли (dT), неомицин в отличие от прокариот ических систем оказывает угнетающее действие на трансляцию обеих матриц. Высказано предположение об эволюции структуры декодирующего центра рибосомы в направлении возрастания избирательности по отношению к структуре сахаро-фосфатного остова матрицы.