О механизмах комбинированного действия гипертермии и радиации на опухолевые клетки - Зинченко, В.А. (Биополимеры и клетка, 1998)
В обзоре рассмотрены данные литературы, связанные с особенностями механизмов комбинированного гипертермического (ГТ) и лучевого воздействий на опухолевую клетку. Приведены сведения о том, что из-за разной природы поглощения энергии в клетках при воздействии ионизирующей радиации и ГТ поражаются различные молекулярные мишени: ДНК и белок соответственно, а также имеет место преимущественное воздействие на разные фазы клеточного цикла, что играет определенную роль при совместном применении этих повреждающих физических факторов. Рассмотрены также закономерности физиологической реакции клеток, ограничивающие деструктирующее IT воздействие на опухолевые клетки. Это индукция белков теплового шока и возникновение термотолерантности. Показано, что знание термобиологических основ действия ГТ при изучении структурно-функциональных изменений опухолевых клеток позволяет увеличить степень их девитализации