Пространственное разделение родительских геномов в гибридах соматических клеток растений - Пароконный, А.С.; Момот, В.П.; Котов, В.Н.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1987)
Изучали пространственное расположение хромосом в гибридах соматических клеток Nicotiana chinensis + Atropa belladonna. Обнаружено, что в первой метафазе гетероплазматических продуктов слияния хромосомы двух родителей не смешиваются, а расположены в форме сегментов, каждый из которых содержит преимущественно хромосомы одного родителя. В процессе длительного (6–48 месяцев) культивирования гибридных клеток пространственное разделение геномов в метафазном ядре сохраняется и претерпевает эволюцию от сегментной формы к радиальной. Упорядоченное расположение хромосом в метафазе может быть эффективно разрушено при действии на клетки колхицина. Вызванные им нарушения пространственного размещения хромосом, по крайней мере частично, наследуются в ряде клеточных поколений, что может свидетельствовать в пользу эпигенетического контроля наследуемого явления.