Показатели клонирования и архитектоника колоний стромальных фибробластов костного мозга человека при заболеваниях различного генеза - Астахова, В.С.; Настенко, Е.П.; Оксамытная, Е.Г. (Биополимеры и клетка, 1994)
Исследовали активность КОЕф костного мозга человека при гематологических и ортопедических заболеваниях. Изучена также архитектоника крупных колоний. Эффективность клонирования КОЕф у больных с воронкообразной деформацией грудной клетки составила 55,4 ±2,2 на 10⁵ клеток, у больных с врожденным вывихом бедра – 27,4±3.0 на 10⁵ клеток. У гематологических больных она колебалась от 240 до 0 на 10⁵ клеток. Установлено, что крупные колонии состоят из поверхностного монослоя фибробластных клеток, под которыми находятся продукты метаболизма, немногочисленные адипоциты и фибробласты, образующие структуры с признаками примитивной циркуляторной сети.