Эквивалентная линеаризация систем с распределенными параметрами - Митропольский, Ю.А.; Березовский, А.А.; Коновалова, Н.Р. (Український математичний журнал, 1986)
Идеи метода эквивалентной линеаризации применяются к исследованию систем с распределенными параметрами. Рассмотрены задачи о больших колебаниях струн, стержней, распространении электромагнитных волн в ферромагнитной среде, электрическом кабеле.