Обоснование одной схемы усреднения гиперболических систем с быстрыми и медленными переменными. Смешанная задача - Громяк, М.И. (Український математичний журнал, 1986)
Рассматривается схема усреднения гиперболических систем первого порядка на конечном промежутке времени, используемая при решении смешанных задач. Доказана теорема о близости непрерывных обобщенных решений точной и усредненной систем, а также получены оценки разности этих решений для конечного интервала времени.