Углеродная катаболитная инактивация у дрожжей — важный способ регуляции на посттрансляционном уровне - Титоренко, В.И.; Сибирный, А.А. (Биополимеры и клетка, 1989)
В обзоре обобщены основные закономерности функционирования в дрожжевых клетках углеродной катаболитной инактивации. Предложена новая интерпретация физиологического смысла этого регуляторного механизма. Представлены данные о роли сАМР, протеинкиназ и вакуолярных протеиназ в регуляции углеродной катаболитной инактивации у дрожжей Saccharomyces cerevisiae и метилотрофных дрожжей. Описан уникальный механизм деградативной инактивации, действующий у метилотрофных дрожжей и связанный со «слиянием» пероксисом с вакуолями с последующей деградацией пероксисомальных ферментов. Отмечается, что генетический контроль углеродной катаболитной инактивации, а также молекулярные механизмы этого процесса для большинства ферментов не изучены.