Избирательное введение флюорофоров на концы РНК для исследования ее макромолекулярной структуры в растворе - Бакин, А.В.; Шатский, И.Н. (Биополимеры и клетка, 1989)
статье описано мечение концевых остатков полирибонуклеотидов флюоресцентными метками. Реакции идут в водной среде с высокими выходами (90–100 %) и не сопровождаются модификацией внутренних нуклеотидов. В работе приведены спектроскопические характеристики флюорофоров, ковалентно связанных с РНК. Методом синглет-синглетного переноса энергии определены расстояния между концами олигоуридилатов различной длины в дуплексе поли (U)·поли (А).